共山和共墻的區別(共享建筑材料平臺)

時間:2021-12-10 13:50:01 閱讀: 評論:0 作者:趙佳音

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

本期,卷宗Wallpaper* “解決問題的人” 呈現 “教育建筑” 特輯。我們思考當代學校如何成為不同階段的學生身心成長的場所,思考當代空間如何能打破千篇一律的規訓形式,釋放出學習體驗的無限可能性。

基于此,我們遴選了當下中國最具代表性和多元性的教育建筑作品,從頂尖院校到鄉村學堂、從國際背景到革命老區、從舊房改造到災后重建、從老年學校到幼兒園......在自然中、在鬧市里,這些教育建筑項目以空間形態多樣化的實踐,向使用者賦能。

??話不多,我們先用動畫開啟今天的中國當代教育建筑之旅。??

動畫制作:大灣視頻(蔡曉莉、趙杰、周叢蓉)鄧圓也、全倬冉

統籌:鄧圓也

編輯:鄧圓也、全倬冉、翁家若

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地址:陜西延安

設計事務所:清華大學建筑設計研究院

建筑面積:575,000 平方米

建成時間:2018年

攝影:姚力

撰文:姚旖旎

為延安大學這一地處革命老區且富有深厚歷史文化積淀的大學設計新校區給設計者帶來充分機遇與挑戰的同時,也帶來一系列值得深思的問題,諸如如何在立足于現實的同時連通過去與未來;在體現“地域特色”的同時不拘泥于場地,并體現“時代精神”;在厚重的歷史與蓬勃的新時代之間尋求兼而有之的平衡;同時作為高等學府,亦不能舍棄不忘初心的人文氣息。我們希望設計區別于既有的程式化新校園格局,立足于延安,探尋出一條體現延安精神內涵及地域文化的大學之道。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

延安的本土傳統建筑形式是層層退臺的窯洞,這也是延安大學最具標志性與傳承的建筑符號。新校區設計以此為靈感,強化地域元素并沿襲歷史文脈,這一傳統建筑符號經由現代萃取后貫穿于整個新校園的設計中。窯洞符號的應用并非對延安傳統建筑形式的簡單照搬,而是基于對校園文化與其實際功能的考慮。比如,以窯洞形式堆砌出的極具雕塑感的拱廊空間,既是建筑的基底和交通空間,又為學生和教職人員創造夏天庇蔭、冬天御寒的絕佳社交場所。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

延安大學新校區設計立足于對本土建筑深刻的研習與體驗,建筑師用現代建筑語匯對延安最具代表性的退臺窯洞、十字磚孔、土黃色調等建筑語匯進行了全新的詮釋和提煉。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:上海

設計事務所:高目建筑設計事務所

建筑面積:39,458平方米

建成時間:2017年

攝影:清筑影像

撰文:張佳晶

作為一個上海市奉賢區的民生項目,一所老年大學能被選址于奉賢區政府所在地南橋鎮中心這樣優越的地段——江海路的原奉賢中醫院地塊——是難能可貴的。因此,最直接的問題就是用地緊張。在設計初期,其他的設計單位曾經出過一個普通高層塔樓加裙房的方案,作為高容積率的地塊似乎是常規做法,而高層低密度也是比較容易滿足上海各項建筑規范的簡單途徑。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

但高層塔樓建筑并不是老年建筑最適合的形態。因此,設計團隊根據基地特有的橫向性設計了一個東西撐滿的大平層建筑,形成了最大化的標準層,并試圖保留已經生長了幾十年的一排大香樟樹作為對基地的呼應——斷開主樓形成中庭,將主樓分為東西兩棟。然后在跨越中庭的兩條回廊的連接下,再形成一個順暢的水平交通,而保留的香樟樹列加上鋁穿孔板覆蓋的室外中庭與東西兩樓典雅的風格形成差異。設計方案里,建筑平面力求平和,沒有大型的凹凸造型,八個平層、東西兩幢構成了整棟建筑,只是局部每兩層有一個小挑空的電梯廳。由于老年大學除了普通教室以外,有大量的舞廳、劇場、書場、階梯教室、大會議室、健身房等大型無柱或挑高空間,在考慮結構模數與交通組織整齊合理的前提下,平面布局就形成了“小空間教室圍繞大空間功能教室”的回字型整體格局,結構布局就是“外圈框架梁板柱完整作為小空間”、“內圈部分抽層減柱作為大空間”的整體結構。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

建筑的外觀是典雅的裝飾主義風格,西立面的拱窗、南立面的帶線角倒角陽臺、外廊的拱門、北立面和中庭兩側深邃的窗洞,都是在努力回避流行的“冷酷”現代主義。外立面本想采用粗糲的面磚裝飾,最后在用真石漆經過了十數遍小樣的制作后,才形成了現在的仿面磚的結果。中庭連接體采用了鋼結構加金屬瓦楞穿孔板作為典雅風格的對比,但也透著古典均衡的秩序,大概只有東西兩個入口超過6米的大懸挑透露著一點現代主義,懸挑部分的頂板裝飾則致敬了建筑師路易斯·康。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地址:北京

事務所:Crossboundaries

建成時間:2018年

建筑面積:51, 560平方米

攝影:楊超英

撰文:Cara Cheung

環顧朝陽未來學校,其外立面處理手法豐富,色彩濃烈,開窗形式多樣,并不像一所規規矩矩的傳統校園的樣子。這所學院的理念是“教育無處不在”,認為校園應該是室內教學空間的延續,價值一致,不可割裂?;趯@個理念的認同與推敲,建筑師從設計初始就將景觀也納入考量。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

朝陽未來學校校方將新校園的整體改造都為托給了設計師,基于“從建筑到標識”的整體設計方法,設計師在校園內布置了一條慢跑道,成為景觀語言與教育理念一致性的集中體現。這條跑道承擔了雙重功能,即是一條運動路徑,也是步行主路,在緊湊的用地中被高效利用。這條跑道也承擔了串聯校園空間和景觀的角色,與沿途的建筑、場地分別形成尺度適宜的關系,學生們在自由形狀的路徑上,可以通達不同的空間,觀賞不同的場景。一個單一層級的動線,使得空間的層級也平等了。頭尾相連的蛇形跑道,鼓勵一種更自在、自主的決策路線。

一般與封閉式社區相匹配的,是環繞包裹的圍墻。而在在朝陽未來學校的校園邊緣卻并沒有建起圍墻。界限空間往往缺乏設計投入,成為極少與人產生互動的隱形消極之所在。而在朝陽未來學校的界限空間設計中,設計師嘗試為它賦予一些積極功能:圍墻的墻體組件被打破了連續性,內置了屋頂和座椅、增加了通透的“游廊圍欄”。如此一來,原本出了遮擋隔離毫無用處的建造物,化身為校園內的非正式社交空間,同時,也深化了校區與社區的聯系。

地址:北京

事務所:Crossboundaries

建成時間:2018年

建筑面積:25, 916平方米

攝影:楊超英

撰文:Cara Cheung

類似北京大學附屬中學這樣始建于上世紀 60 年代初的傳統校園,慣??梢姷氖蔷|排布的教學樓、運動區、和邏輯單一的綠化帶等。校園的交通動線,也常常是車行干道為主,人行動線為輔。雖然校園內行人的通行頻率與范圍都遠大于車輛,在傳統校園設計中,行人活動的優先級卻被排在了車之后。Crossboundaries 在接到校方委托重新整理設計這座老校園核心區的景觀之后,首先思考的,便是景觀對于教育的作用和意義。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

對于學生而言,教學主配樓的設計固然重要,但輔助空間卻承載著校園生活的體豐富體驗。作為規訓內的局部“小自然”,打破自上而下的設計思路,是否可以從學生的需求和體驗來重新設計景觀空間?基于這樣的思考,建筑師將高度分割而封閉的“刻板空間”,化解成開放而連續的“自由空間”。建筑師希望將空間的支配權教回給日常生活中的使用者,以空間的靈活性來激發學生的主動性。校園作為全校師生通行、活動、駐留的綜合場所,其豐富的層次更加接近真實社會,也就比很多功能空間蘊含更多跨界、多元的教育和交流機會。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

原本校園中心區域的草坪空無一物,學生和行人匆匆走過,空置的的綠地無法匯聚人氣和活動,形成空間利用和景觀使用上的浪費。對于這片面積大、利用率低的場所,建筑師希望讓所有“看的綠化”都轉化為“人的空間”,在草坪內部及道旁樹周邊添加了幾何拼合的戶外坐具,角度豐富,使草坪變為露天教室和公共客廳,促發了學生的互動和交流。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地址:北京

事務所:ArkA

建筑總面積:8,000平方米

建成時間:2017年

攝影:Chiara Ye

撰文:Kim D

一個藍色大樓梯在建筑中軸線上,宛如一條從頂而至的運河。房屋、樓梯、兩旁的空間,整體布置呈現出一幅順勢而為的畫面——樓梯連接著每層樓,這座建筑內部仿佛一座沿河搭建的村莊。這就是北京蒙臺梭利幼兒園。正如村莊一樣,蒙臺梭利幼兒園從設計到運營,其核心理念也是形成一個教育社區。在這里,兒童與成人自由交流、互相學習。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

在意大利建筑師 Michele Lanari 的帶領下,ArkA專注于設計更適合于中國孩子的成長環境的幼教機構,例如幼兒園、兒童房和親子空間等的設計。北京半島幼兒園項目是ArkA與半島教育集團的第二次合作。設計師希望將Montessori的教育理念和建筑設計融為一體,創造出一個更合理的空間和安全的環境。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

這是一座舊建筑改造的項目。原有的建筑物是一個4層的開放式大空間??吹綀龅卦蜁r,設計師的首要任務是根據孩子的尺度,重新調整空間尺度。為了使原本過于空曠的空間變得更適宜幼童使用,設計師設計了許多小房屋,緊湊的尺度和排布,讓孩子更具有主人感和安全感。而對門、墻緣等角度鋒利的地方,被以柔滑敦實的線條所取代,使年齡特別小的孩子也能更多的避免尖角可能造成的意外。同時,大量使用窗戶可讓老師觀察每一個小朋友的活動。教室和圖書館被設計為半開放和開放式的空間,與內部對的植被、廊道產生一定的互動,使孩子在學習中沒有局促感。中央核心筒種植了一棵大樹,結合大樓梯,更加強了幼兒園的微縮村鎮感。動線上,走廊也不是蒼白的行走路徑而已,而是被設計成多功能的開放空間,活動、社交、觀察、游戲,都可以在此發生。走廊的植被景觀設計,被打造成為田野的模樣,讓小朋友們在室內也可以體驗季節的變化。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:重慶

設計事務所:IDO元象建筑

建筑總面積:2,701平方米

建成時間:2018年

攝影:尚筑科技

撰文:Kim D

重慶約克北郡幼兒園是一所社區配套型幼兒園,園方提出了“愛與樂趣”的開放式教學理念,希望幼童能走出室內局限,更多地感受自然的氛圍與溫度。項目位于兩江新區約克郡北區,沉在城市道路、高層住宅、在建樓房和城市公園地塊中間。結合用地情況和園方的教育理念,建筑師提出了“村落”的概念,希望該幼兒園建成后能成為孩子們可以自由探索的“城市村落”。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

為了營造一個如同有機生長的“村落”般的情景,建筑師將空間與活動場地進行了疊加設計,豐富而深思熟慮的空間組織,有分有合,有起有落,化解了用地局促,也促成了各個單元體之間的分離與互動的那個,形成了動態的“鄰里關系”。在這樣一個垂直布置的“村落”中,小朋友可以體驗到不同的高差,感受攀爬探索的樂趣和多重角度的觀察。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

大量多功能趣味空間的設置,為兒童自發游戲及情境教學,提供了開放性場所之可能。音體室的南北兩個界面則被打通,封閉時可作為獨立的教學空間,開放時可結合南北兩側庭院成為更大的教學場所,形成一個多功能復合空間。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:海南省??谑?/p>

設計事務所:跡·建筑事務所(TAO)

建筑總面積:19,020平方米

建成時間:2018年

攝影:蘇圣亮

撰文:吳宇昕

隨著城市大快速發展,高層甚至超高層居住區形成的聚落式城市空間,極大地對城市基礎服務和公共功能提出了更大的需求。教育空間不再以零散的形態分布在社區中,取而代之的是對資源整合集中的教育綜合體。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

位于海南省??谑?,??阱緧u實驗學校初中部需要提供 24 個班級,共計 1200 多名學生的教學教室、興趣活動室、學生宿舍和食堂等。由于場地位于市區內,周邊的高層住宅建筑對場地形成了較強的包圍感和壓迫感。項目起始于思考學校如何在高密度的城市空間中,如何成為學生提供舒適的學習環境以及心靈成長的場所,而非應試教育制度的機器。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

針對場地受限的局促條件,建筑師架空了教學樓與宿舍樓的層層空間,兩層通高的中心庭院通過大臺階與操場相聯系,既是休憩交流之所,又成為面向操場的看臺。教室對稱分布于教學樓的東、南兩側,形成嚴肅有序的對外界面,興趣教室則分別以獨立體塊面向庭院展開。建筑的室內外造型,兼具光學和聲學的考量?;⌒挝蓓敒槊佬g教室創造均勻穩定的用光環境,音樂和舞蹈教室采用了拱形吊頂以達到良好的聲學效果。建筑形態同時又是對熱帶氣候的積極回應:架空以遮風擋雨,柱廊強化自然通風。屋頂活動平臺為學生提供了額外活動空間的同時,減少吸熱并降低室內溫度。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

在日常性的設計之外,體驗與探索也是青少年認知成長過程中的重要環節。在中心庭院東側的盡端,有一個充滿趣味的塔形空間,抽象的白色高塔外部被水景環繞,內部以鮮明的色彩、豎向的空間尺度和奇妙的光線共同營造出充滿想象力的體驗。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:深圳

設計事務所:源計劃建筑師事務所 O-office Architects

建筑面積:25,000平方米

建成時間:2019年

攝影:張超

撰文:吳宇昕

在深圳東海岸的山巒谷地里,藏身這一座由荒廢的印染廠房改造的學校。在過去的二十年里,原本的輝煌的印染工業已經不再,廠群建筑經時間洗練后顯露出純粹而又獨特的建筑美學,堅固的鋼筋混泥土結構加上荒棄之后銹跡斑駁的墻身,廠房大尺度的功能性結構體塑造出獨特的自然空間感受,建筑與自然的邊界重新變得模糊而生動。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

在對功能進行重新布局和引入新的路徑之后。戶外空間系統通過與建筑發生大量的偶發式連接,使行走體驗有極多種不同的選擇和可能。學生們也可以在這種趣味性的行走和運動中激發出對自然和空間的思考,多變而富有想象力的空間場所反過來也會塑造年輕學子們的身心和品性。每個單體建筑因應所處地形地貌、建造方式以及與周邊植被的關系而盡量采取不同的建造策略、甚至完全不同的材料和建構方式,為每個地點因時因地量制出特殊的空間品格,進而豐富和徹底活化了場地歷史和過去,并將其連接到今天校園的“日常性”之中。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:深圳

設計事務所:筑博聯合公設

建筑面積:52,439平方米

建成時間:2018年

攝影:蘇圣亮、吳超

撰文:劉奕珣

6 歲到 15 歲的孩子有哪些對學校學習、成長的需求?過去千篇一律的普通行列式教室到底是否適合學校?傳統教學與開放式教學是到底否能兼容?

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

華中師范大學附屬龍園位于龍崗鎮新生地區,是一所“九年一貫制”。所謂“九年一貫制”學校,通常是指該校的小學和初中施行一體化的教育,小學畢業后可直升本校初中,學校同時容納小學和初中九種不同年齡的學生。學校滿足72 個班約 3360 名學生的各項功能需求,主要為周邊的居住組團服務。

校園的總體布局呈東西分布,動靜分區,東邊為教學區,西邊為運動區。東邊的教學區從南到北依為小學教室組團、初中+小學專業教室、初中教室組團。小學組團和初中組團中間的專業教室方便不同年級學生的便捷到達,同時符合九年一貫制學校軟硬件資源共享的理念。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

而初中組團中,考慮到初中生喜好安靜的場所、偏好利于小組討論的獨立空間需求,建筑師把室內公共交通在特殊節點上進行了不同形狀的放大,正是這些“多出來”的留白空間給了學生們可以三五成群安全交流的空間。而這不單單是給學生們相互交流的空間,更是給老師和同學們一個課堂外交流的空間。教育不受限限于傳統的教室,而是可以普及到校園的每一個角落,走廊里、臺階前...單純意義的交通空間被以各種方式擴大和充實。而單純意義的開放空間因為引入了交通功能而不會擔心變成沒人去的消極空間。

教學樓中間圍合出了七個大小形狀各異的庭院,除了小學和初中庭院外,還有其他圍合出的社交庭院、運動庭院、入口庭院,可以滿足不同室外活動的需求。建筑師還用地景的方式將音樂教室、美術教室、舞蹈教室、體操室和風雨操場呈現出來。地景設計將首層的架空院落與二層的平臺緊密地聯系在一起,起伏的草坡與室外平臺形成豐富有趣的公共空間系統,為各種開放與探索性的學習方式提供了合適的場所,讓孩子們游走在地面高低起伏的綠丘花園中,在自然中學習。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

西側由一條公共走廊南北貫穿,把教學片區串聯起來,營造了一個功能互不干擾空間上又能便捷連通的互動教學空間體系,同時給西邊操場的聲音帶來一定的緩沖。連廊的立面顏色上生動活潑,分為“金木水火土”五個顏色。形態上或是水平的通道、或是臺階、或是超長坡道。和初中組團一樣,在節點處進行空間放大,交通意義上的邂逅被刺激發展成有實質意義的非正式學習交流,年級的界限在這里被模糊了,這也在容積率高的情況下,為學生們提供了另一個活動空間的可能。

學習并不是一個枯燥乏味漫長的過程,而是一個孩子們喜歡并且愿意自主去學習成長的過程,希望兒時的這段回憶能給孩子們今后的人生更大的力量。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:杭州

設計事務所:度向建筑

建筑面積:64,000平方米

建成時間:2018年

攝影:夏至、宋澹

撰文:戴安琪

杭州崇文學校傳承自杭州歷史上頗負盛名的崇文舫課,先生帶著學生在西湖泛舟上課的教學方式源自明代。如何以一種新的教育空間來維系這一傳統,成為了度向建筑事務所試圖使用建筑語言去回應的首要問題之一。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

如今的杭州崇文實驗學校,是以 36 個小學 級、12 個幼兒園班級為主體的中低齡教育綜合場所。建筑師嘗試將交流和活動的行為引入到教學空間的設計當中。他們將所有學校中具有微觀社會性的行為分為兩類:遠距離的學習和觀看、近距離的互動。建筑師決定以空間分隔的多樣性為原則,以科學和簡單的流線加以疊加,以建筑的復雜性,去回應教育的復雜性。建筑師選擇有意識地摒棄傳統的集約線性空間模式,將平面布局轉化為更立體的功能體塊,再以提供更多的視線接觸和社交可能為線索進行空間編織,構建出一個外部集約內部交錯有秩的綜合體空間。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

設計師通過空間編織將兩種空間形態引入其中:小學部有三個庭院、幼兒園有一個內院、綜合體與操場之間還有一個庭院。中庭內院好像蘇杭園林身居鬧市而坐擁山林一般,向心性的空間具有非常強的領域感,使人安定沉靜下來。除了幼兒園內院以外,其余院落均下沉直達地下,在縱向上庭院成為了更安靜的場所。與此同時,建筑中每一層都安插了許多活動空間,其上每一層,則是在教室與教室之間留出了大小不一的開敞空間,建筑師將其統稱為“港灣”。這些“港灣”的空間形式是具有高差的袋形空間,袋形空間相比傳統的走廊更有向心的凝聚力。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

向心的庭院、港灣,加上三個置于頂層的圖書館,“漂浮”于庭院的上空??臻g編織回應了教育中對自我思考的訓練和培養。同時,立面外和跑道結合的綠道,內部中庭的綜合樓梯形態,都是以流線出發的微社交空間,既完成了公共空間多種形態的功能過渡,更體現了內向的公共性這一復雜的空間哲學。置身于校園內,我們可以看到“重”的樓梯空間“懸浮”在巨大的庭院內,造型和產生的對比給人舉重若輕的錯覺,令人感受到空間無限探索的可能。

地點:江蘇阜寧

設計事務所:Crossboundaries

建筑總面積:2,815平方米

建成時間:2018年

攝影:吳清山

撰文:Cara Cheung

鄉村地區教學資源一直面臨著緊缺的挑戰,而設計師能做的,就是在接到設計委托時,在有限的資源配置之內將分配和效果最大化。北沙幼兒園即是這樣一個案例。2015 年,江蘇省阜寧縣政府委托Crossboundaries 為其下轄的北沙村設計一所中心幼兒園,以緩解當地幼教資源不足的問題。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

在著手設計之前,設計師將當地地景的觀察納入考量,試圖將微觀環境融入到宏觀環境之中。江蘇農村大體的面貌平坦,阜寧縣也不例外,它背倚蘇北平原,面臨蘇中水網。在前往北沙的路上,也是一望無際的平原和間斷零星的樹木和房屋。步入項目所在地的村中,高大樹木、坡屋頂、磚墻的兩三層農舍將地景分割為拼貼畫。

在這樣的尺度上,設計采取了組團式的建筑策略,用若干“小屋式”結構分解了幼兒園所需的總建筑體量,并以一片多功能的戶外活動場將每棟“小屋”集結在一起。這種室內外密切銜接、高度混合的空間關系,呼應了阜寧縣北沙鄉村的原生肌理。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

二層步道的功能,不僅連通著各個區域,也是孩子們的活動平臺。上到二層平臺,目光會被起伏的坡屋頂吸引,仿佛置身微小而連綿的山谷,樹冠幾乎觸手可及。視角的轉變,能拓展使用者的日??臻g體驗和觀察方式。每棟“小屋”的面貌都不盡相同。立面材料選用了本地隨處可得的老青磚和白色灰泥,在房屋的底層開設了多處相互對望的方窗,為每棟建筑與每處小庭院之間建立起視覺聯系,移步換景,將別處的活動引入視野,形成通透、有趣的室內外關系。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

小屋組團的幼兒園便像是縮小版的村莊,親切的尺度帶給孩子們自小熟悉的感覺,來接送孩子的家長們,也是這個微縮村莊的受益者和使用者。趣味的空間關系又帶來新奇感,鼓勵孩子好奇探索。來到幼兒園,他們或許首先會注意到中央的主活動場;隨后,當他們漫步到“小屋”之間,就會發現房前屋后到處都是小小的神秘樂園,可以自由自在地學知識或捉迷藏,就像在村里一樣。自2018 年建成以來,這座幼兒園不僅成為了孩子們的樂土,亦成為受村中居民歡迎的社交場所,在接送孩子之余,社區內部有了更多融洽的交流。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:上海

設計單位:阿科米星建筑設計事務所

建成時間:2018年

建筑面積:1, 467平方米

攝影:吳清山

撰文:姚旖旎

智慧歐萊托育園由園區內的一個平平無奇的長向廠房改建而成。改造條件受到諸多制約。常見問題諸如,功能布局上要求的房間數量多,經費不足等,除此之外,幼兒園設計所面臨的最大問題即是用地范圍內戶外活動空間的缺失,由此展開,兩個看似聯系并不緊密的問題相繼浮出水面:如何在增加教室數量的同時提高幼兒園空間使用特色、如何妥善解決活動場地不足的問題,并成為了本次設計的切入點。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

為增加教室數量,我們決定將利用廠房室內通高的特點,將極高的一層隔為上下兩層,將教室單元設計成南北通常的條狀空間,排列于上層。每個教室均由底層樓梯進入,以達到取消二層走廊,提高空間使用效率的目的。上層并列的各教室之間的墻體采用大門洞的處理方式,配合大移動門,使得上層空間可以依據需求被充分調整和使用,符合設計需求的同時兼具靈活性。當所有的移門同時打開時,孩子們即可從單元教室空間中來到一個面積媲美室外操場的室內大活動空間。各種類型的體育活動均可在這個大空間中進行。而當教室被兩兩連通在一起時,空間的尺度則可服務于劇場或舞臺模式,可舉辦小型戲劇、活動。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

建筑師通過交通流線的組織以及教室單元之間的靈活隔斷,不但克服了既有條件的先天不足,更是在給孩子活動預留充分條件的同時得到了極富童趣的空間。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:江蘇省蘇州

設計事務所:具集建筑+優邑建筑

建筑總面積:6,330平方米

建成時間:2015年

攝影:呂恒中

撰文:戴安琪

如何將教育內容和建筑空間徹底活化并融入日常?在震澤中學天文公園項目中,在主持建筑師鄭泳的帶領下,具集建筑和優邑建筑的設計團隊將此視為空間需要解決的核心問題。生活的延續性、教育的延續性和空間的延續性具有連動關系。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

整體空間的分隔和布局首先成為體現延續性的基石,在原有震澤中學教學區域的平面圖上我們可以看到,圓形和環繞是其流線的主體形式。而流線的延續性恰恰是使用者在觀看上場景的運動方式,因此,設計團隊決定將這一形式和設計語言作為主軸延續到天文公園的設計中。首先,場地的延續和再造是宏觀上控制建筑形式的基本語言。設計師選擇和原教學區同樣的平緩場地、樹木植被、環繞式水池的景觀引入,用天然的方式制造了跑道和天文公園的間離效果。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

通過微地形改造,兩座主要建筑獲得了自己的場所特征。主體建筑天文教學基地被西側草坡環繞,草坡東南角露出建筑墻開口,形成面向運動場地的入口廣場,將環境的節奏自然引向一種具有延續性的空間感受中。西側場地建筑順著彎曲步道連接北側草坡,而順著擋土墻和弧形坡道則向南直達建筑的入口廣場區。這條延續的路徑被稱為“山上之路”,加上微地形的高差設計,實際上建筑主體和地勢的延續已經互相嵌套,展廳、外庭、樓梯多樣性的路徑選擇使建筑具有松散的趣味性。東側草坡被剖開,形成了“山中之路”,而天象亭被置入山中,被掩映起來,和西側場地形成差異化的組織?!吧⒉健钡靡宰屖褂谜邩嫿ㄗ约旱牡缆泛蛨鏊涷?。建筑本身成為景觀,也成為校園體驗的一部分,從宏觀上尋求和教學區、生活區、體育區的聯系和溝通。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

作為觀看天文教學影片的場所,私密和隔音是天象播放空間必需的要素。倒圓臺形的建筑體在墻體之間安置門窗使其隨時可以打開成為開放的亭式半公共休閑空間。鏤空磚體營造出有別于實墻的空間感,夜晚照明設置在墻體和鏤空磚之間,將空間的觀賞性發揮出來。在功能布局上,建筑可滿足 30 人同時觀影的需求。門窗關閉時,可成為影院級的觀影空間。在天氣良好的夜晚,開啟門窗同樣可進行放映。外在的場所引入內部的視覺,提高了空間的功能和利用率。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

環繞形的空間本身擁有凝聚的向心力,更重要的是漩渦式下沉空間營造了獨特的安全感。面對浩翰無垠的宇宙星河,建筑幫助使用者更好地體會到了天文學本身對于教育和成長的意義。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:深圳

設計事務所:紐約Link-Arc建筑事務所

建筑面積:54,000平方米

建成時間:2018年9月

攝影:蘇圣亮、陸軼辰

撰文:陸軼辰

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

南山外國語學校校園被構想為一座流線型、水平向的花園,與它所服務的城市住宅群落的密集、垂直縱向感形成強烈對比。校園設計意圖打破建筑與公共空間(那些定義其周邊環境的)之間的區別,以此創造一個由封閉、半圍合和綠色開放多種空間交錯而成的低層線性混合體。為了實現這種低層效果,Studio Link-Arc 建筑事務所利用場地現有的自然坡度將一系列階梯狀的教學平臺架構于體育館、游泳館、演藝報告廳、餐廳這些大功能空間之上,使得這些大空間同時成為了承載師生教學、活動空間的“地面”。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

這個項目意圖顛覆、打破傳統學校的設計方式,不再將校園單純劃分為建筑區和功能區,而是通過一系列剖面上的空間組織使得每個教室都能最大化地接觸陽光和綠蔭。這種策略強化出了一種錯落疊加的豎向空間組織,借此生成了無止境的剖面多樣性,同時匯集教學、游嬉、創作和互動等活動打造了極其豐富的空間形態。剖面上的多樣性帶動了一系列與不同環境條件相呼應的空間組織形態。在深圳潮濕高溫的先天氣候下,該校園設計基于嚴格的年日照輻射數據研究,引入了一種由外挑遮陽板和波紋狀穿孔鋁板組成的被動式天氣防御系統。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:四川德陽

設計事務所:跡·建筑事務所(TAO)

建筑面積:8,900平方米

建成時間:2010年

攝影:姚力

撰文:Kim D

5.12 汶川地震使德陽市旌陽區孝泉鎮民族小學的教學樓變成了危房繼而被拆除。學校迫切需要重建。學校的災后重建得到包括江蘇太倉紅十字會、廣東四會六祖寺慈善普濟會、清華—香港中文大學金融 MBA 四川援建組,北大匯豐商學院私募股權 108 基金、僑愛協會及四川省光彩事業促進會等社會各方的愛心捐助。建設內容包括 18 個班的教學樓、各種活動室、學生宿舍、食堂等,共計 8800 平方米。校園占地面積 16826 平方米,可容納900多學生。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

設計在滿足校園基本教學功能的同時,更多從兒童的視角出發,嘗試通過創造多樣的、有趣的、平等的建筑空間去鼓勵小學生的交流和多元的行為模式,一定程度改良傳統被動式的教育方式。設計將校園按照秩序、興趣、釋放三種行為分為三個區域,分別是普通分班教室、音樂美術等多功能教室群和室外運動場。給課內課外的多種活動提供不同的場所。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

設計將校園視為一個微型城市,在校園內創造出許多類似于城市空間的場所:街巷、廣場、庭院、臺階。這些場所給孩子們提供了不同尺度的游戲角落和迷宮式的空間體驗,試圖在延續孝泉鎮的城市空間記憶的同時,激發孩子們的好奇心和想象力,使他們在游戲中去自我發現和釋放個性。設計師希望基于自然生長而形成的城鎮所特有的自下而上式的空間復雜性在建筑中得以呈現,并給予個體更多的環境選擇。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

設計中針對當地氣候,對遮陽、通風、隔熱作了仔細的考慮,并且充分運用當地材料和工藝,如頁巖青磚、木材、竹子等,還包括地震后回收的舊磚,使其參與到重建中獲得再生的意義。建筑結構采用現澆混凝土框架體系,外露的梁柱和部分混凝土墻面以清水方式處理,填充墻為外層清水磚墻和內層保溫砌塊的復合墻體,門窗采用實木門窗,固定扇為玻璃,開啟扇為木頭。上述元素在建筑立面上均清晰體現出其交接關系,反映出建構體系的邏輯。整個項目建筑工程造價在 1500元每平米以下,很好地實現了整體預算控制。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:廣東省惠州市

設計事務所:筑博聯合公設

建筑面積:43,355平方米

建成時間:2018年

攝影師:張超

撰文:劉奕珣

在山上生活、學習應該是很多人夢寐以求的生活。從小在一個依山而建的學校上學,應該也是很多人的向往。華潤小徑灣貝賽思國際學校的校址就位于惠州小徑灣海濱的一座山林之中。是一所擁有 1200 個學位的寄宿制學校,建筑面積 4.3 萬平方米,校園占地 7 萬平方米。

場地林中植被茂密繁盛、風景優美,但巨大的高差是設計師面臨的首要挑戰。場地最低點高程為24米,最高處高程為82米,原始高差達58米。如何在如此大的高差上滿足校內步行的需求?

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

建筑師在三個不同的高度修整出了三個精神性的平臺,從低到高分別是最低處的入口廣場、中間的校主臺階廣場和最高處的峰頂運動場。各高程間均具備多種交通聯系,便捷師生在校內各處交通通達。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

教學組團的設計,考慮到國際教育機構 BASIS 負責整個學校的運營,采用美式的走班制教育體系,即學科教室和教師固定,學生根據自己的能力水平和興趣愿望選擇符合自身發展層次的班級。教學組團以板式建筑圍合布置,相對集中布置并設有空中連廊連接,采用開放性、個性化、多元化空間營造,以適應國際化教育訴求的復合型空間需求。走廊的節點處進行了不同形狀的放大,這些“留白”空間不僅方便同學之間或站在走廊里、坐在臺階上、站在窗邊放松的交流、學習、探討,更讓老師的教學并不僅僅在課堂內,更多延伸到公共空間,授業不僅僅局限于課堂之中,課堂與學習可以延伸至整個校園。

體育場位于學校的最高處,可以俯瞰整個校園。鑒于國際學校的特殊需求,運動場僅作為課余師生體育鍛煉的場所,室外運動場與師生主要活動的高程相差較大,可經由登山石階或后勤盤山道路抵達。如此反常規的設置,卻使得它擁有常規學校操場所不可能擁有的:山林圍捧之勢,山海皆收眼底之態。與自然交朋友、從自然中學習,在藍天下,在樹蔭里、在臺階上......這大概就是這所學校和設計師對孩子們最大的用心。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地址:深圳

設計單位:Open建筑事務所

建筑面積:15,884平方米

建成時間:2016年

攝影:Kris Provoost

撰文:吳宇昕

如雨后春筍般速生的大學城是中國近年新城發展的一個典型代表。它們遠離城市,像一座孤島,與世隔絕又大而無當。位于深圳西麗大學城的海洋中心,是 Open 建筑事務所為清華大學的深海研究創新基地而設計的一棟實驗室和辦公樓。這棟建筑以一種嶄新的姿態介入校園生活,使其呈現一種與以往完全不同的可能性:在這里建筑空間流動愉悅,其間注入的公共設施以開放的形態吸引所有師生的參與;在這里那些智慧的頭腦可以不期而遇,跨學科的交流成為自然而然。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

由于海洋研究的特殊性,海洋中心的地下設有一個很深的特殊實驗水池。建筑師給地下實驗室提供采光設計時,巧妙地將采光桶融入了公共雕塑的元素中。在建筑南面的入口廣場,可以看到三個方向各異的清水混凝土的圓錐形體量,成為主入口處三個標志性的雕塑。這種幾何和圖形的運用,同樣可以參見立面的圓窗設計,房間內上下跳動的圓洞如船上的舷窗,隱約喻示著海洋;南北立面的混凝土遮陽百葉角度變化的韻律來自韻律德彪西的《?!?。鯨魚呼喚同類的聲納圖被抽象出來形成了東西立面圓窗波動的邏輯;海底的光線隨深度增加而變少,海洋中心公共空間吊頂的藍色也從高層到低層逐漸加深。每一處細節都有對于“海洋”的呼應。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地處亞熱帶氣候區,深圳的自然氣候條件催生出了海洋樓的建筑形態。建筑師采取了大量的半室外空間調節建筑的微環境,板樓充分利用自然通風,立面的遮陽系統有效地降低熱負荷。這種因地制宜的設計,不僅降低了造價提高了能源的效率,同時滿足用戶在不同區域和時間里,對不同功能的采光與景觀視線需求。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:廣東省揭陽

設計事務所:冼劍雄聯合建筑設計事務所

建筑總面積:180平方米

建成時間:2018年

攝影:戰長恒

撰文:Pan

溪南村是廣東省揭陽市普寧市梅塘鎮下轄村,全村共有三萬多人口,但只有一所完整的小學。對于這個歷經 500 多年的古寨圍內的孩子們來說,擁有一個固定空間作為圖書館+課余學堂是亟待解決的現實問題。因此,作為溪南古村保護和建設進程里面的項目,這所“新學堂”并非一般意義上的建筑舊改,項目發起人之一周欽珊介紹:“除了建筑自身的情況,我們還要考慮到整個村莊的歷史和民俗傳統,識別和尊重其中的價值和禁忌,以及未來這所學堂所要開展的活動,和對整個鄉村可能帶來的長遠影響?!?/p>

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

據周欽珊介紹,學堂的營建牽涉到多個主體:“2014年溪南古村國家傳統村落保護單位掛牌,鄉賢們成立公益理事會推動鄉村建設,也迎來了熱心公益事業的外地人士的參與(公益教育實踐者姜小竹就是其中之一)。由此萌發了尋找固定空間的念頭,這個愿望得到了溪南公益理事會的大力支持。我們的介入一方面是解決建筑方面的問題,一方面是起到整合各方力量的作用?!迸c此同時,參與其中的建筑師團隊詹濤工作室共同組建了一個跨專業多學科的實驗設計團隊,其中包括年輕建筑師林爍、馮威和鄔超等。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

作為一個公益項目,溪南古村新學堂的啟動總經費只有 20 萬人民幣,這其中包含所有改造和家具的費用,因此,需要在有限的資金基礎上做最大限度的改造。設計團隊選擇采用“微干預”和“藝術介入”的策略去重構空間關系,通過最簡單的改造手段,“從關系角度去發現、塑造空間和環境的功能和美感”。開窗借景成為了學堂外立面改造的主要動作,“原本的通道變成了側院,荒棄的后雜院改造成了小后院,為原本陰暗的室內帶來了采光與通風。后院還增加了衛生間。一樓室內打通兩道拱門,使原本分隔的空間得以流動,四門相串,成為孩子們‘串門’玩耍的洄游空間。室外側院增加的臺階,成為了表演的舞臺和繪畫的角落”,建筑師詹濤認為,“我們對空間不是‘改’造,而是‘減’造,建筑本身已不是重點,用減法使空間變得無限靈動豐富有趣,讓人與在此發生的事件成為了空間的主角?!?/p>

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

這所社區學堂兼圖書館獲得了各方募捐而來的書籍,還會舉辦閱讀、繪畫、鄉土游戲、手工、電影放映等課余活動,同時作為公益教育的開放工作平臺,也成為了來自各地的公益教育實踐者們交流經驗的場所。一座新學堂的落成,讓公益之心在古村落萌發。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

地點:上海

設計事務所:阿科米星建筑設計事務所

建成時間:2017年

攝影:吳清山

撰文:姚旖旎

歐萊幼兒園改造前是上海市寶山區寶菊路上一棟廢棄的社區服務中心。既有的構筑物非常普通,輕易泯然于城市肌理中。為了使這棟建筑物與城市既有空間重新產生聯系甚至迸發出新的潛力,本次改造采用了一系列的“調整”措施改變其空間結構。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

建筑師在高校教育中接觸到的尺度往往受限于其平面的表達方式,數字與圖解并不能真實傳達出空間的尺度感。經由幼兒園的施工,設計師對尺度感有了更為切身的感受。例如,緊扣規范標準的室內2.25米的凈高,受施工過程中昏暗的光線和凌亂現場的影響,會產生倍數于現實的壓抑感。然而在竣工之際,明朗的環境賦予了空間宜人的尺度感。此外,建筑師起初以臨近窗口邊的涂料顯色為涂料選色的依據,但第一遍底涂結束后,由于西向教室的光線顏色會使得涂料顏色格外濃郁,造成相對逼仄的室內效果。因此設計師不得不重新調整顏色以改善入口處的尺度感。由此,光線等環境因素完善了我們對于空間尺度的認知,這類身臨其境的浸入式體驗帶來的經驗,是僅僅通過照片進行判斷無法達到的。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

項目地點:上海

設計事務所:高目建筑設計事務所

建筑面積:12,783平方米

建成時間:2016年

攝影:蘇圣亮

撰文:張佳晶

德富中學是位于上海嘉定新城德富路上的一所 24 班初中,北面緊鄰德富路小學,南面為普通住宅小區。校內建筑物共兩棟,分別為主體教學樓、風雨操場及食堂。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

庭院空間一直是中國傳統建筑的核心所在。建筑師在探討建筑與場地的關系的時候,巧妙地設計了四個庭院。受中國漢字文化的啟發,四個庭院呈“田”字形布局。內院尺度 25 米見方。每個庭院形制各不相同,它們如同四季,孩子們可在庭院中感受時間的推移,日出與日落。四個庭院通過建筑底層相互連通。

風雨操場提供了一個半室內的籃球場,并且可兼做展覽與小禮堂。垂直遮陽板采用現澆混凝土立板,截面為矩形;屋面井字梁結構采用現澆混凝土結構掛板,截面為倒梯形。兩個現澆薄板的最小厚度均為 15 厘米。

德富中學用最基本的建筑語言,描述了一個叛逆的故事。在朝向和日照這兩條嚴苛的規范作用下,行列式的布局作為建筑的金科玉律之一,從被規定之后就被努力捍衛著。德富中學打破了這些規則,比如其田字形的布局受到質疑,如日照、聲音和通風問題、正方形教室的使用、雙廊交錯的交通和樓梯問題、外立面的干粘石問題等;通過建筑師兩年來不間斷的多次回訪,相比建筑師創造出來的自由、自信的氛圍,以及建筑習慣突破后給使用者帶來的樂趣,這些突破規則所帶來的“問題”現在看來都不再是問題。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

項目地點:北京

設計事務所:清華大學建筑設計研究院

建筑面積:22,409平方米

建成時間:2017年

攝影:姚力

撰文:姚旖旎

項目建筑群毗鄰西側校園的中心區域,由土交學院教學辦公實驗樓(以下稱“土交樓”)、測繪學院教學辦公實驗樓(以下稱“測繪樓”)與結構實驗室圍合而成。三棟建筑圍合成一個半開敞式的庭院格局,建筑之間由灰色的景觀墻在下沉庭院與首層相連。綠色的下沉庭院的開口面向西側校園的中心區域。圍合出建筑組團,在呈現體量感的同時,也為毗鄰校園中心的空間打開了一個開口,使之成為校園內潛在的優質的次核心空間。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

建筑外立面以仿清水混凝土的涂料呈現的淺灰色為主要基調,輔以白色窗套、深灰色金屬格柵,并在建筑入口處選擇暖色干掛陶板,整體基調理性簡潔,展現了學院本身去蕪存菁的文化學術氣質。突出墻體的窗套與深色金屬格柵在立面上交錯投下的體塊形成了豐富的韻律,同時也將遮陽系統與空調外機巧妙地整合進了外立面的設計語言中。

縱觀整個建筑群,方正的形體促成了高使用率。土交樓、測繪樓的地區空間作為教學及實驗用房,以單廊形式構成大進深空間;在三層則以結構外挑的形式擴出教室使用空間,同時也豐富了方正的建筑體塊,形成漂浮感;在高區的辦公、會議空間,則以雙廊布局解決小單元辦公與大進深教育建筑之間的矛盾。

請欣賞《中國當代教育建筑》動畫片

給排水系統以節能環保為原則,盡量利用市政水壓,低區由市政直供,在高區則采用無負壓設備供給;同時充分利用既有的中水處理站。室外消防給水也由市政直供,室外消火栓均設置在室外給水環網上,全建筑覆蓋消防聯動控制系統;綜合布線則采用開放式拓撲結構,為未來發展充分預留條件。

本文原載于:卷宗 Wallpaper* 公眾號《解決問題的人——教育建筑》

轉載請聯系。

版權聲明:本文為 “未式設計” 原創文章,轉載請附上原文出處鏈接及本聲明;

原文鏈接:http://www.0i89.com/cailiao_29397.html

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:
推薦文章
排行榜
關于我們
正規資質企業,可開發票,有相關機構頒發的資質證書,設計更方便??筛鶕I主建房情況及當地風俗、風水、戶型需求量身定制設計方案。如在施工期間遇到難點,設計師將會提供施工指導,確保每一位業主都能正常施工。
掃碼關注
Copyright ?2019-2020 Powered by ? 未式設計 魯ICP備2020048467號
AA片免费